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Comer barato en Palermo

By 10 agosto, 2021 No Comments

En Italia comer barato es relativamente sencillo y en el sur del país todavía más.  Si tenemos poco tiempo y/o poco presupuesto encontraremos muchas buenas opciones para comer barato en Palermo. Aquí te explico algunas y dónde encontrar su mejor versión:

Aperitivo

Es todo un básico en la vida italiana: acabar las tardes con un spritz u otro cocktail acompañado de algo de comida. Normalmente se sirven entre las 18.30-21.30 y hay lugares donde coges lo que quieres tipo buffet y, en otros, te sirven un plato variado. Aunque para los italianos no es un sustitutivo de la cena (pues no abusan), para los turistas es una buena manera de ahorrar viajando. Los bares con aperitivo tipo buffet me parecieron muy turísticos, por lo que acabamos en un bar con opción de aperitivo mixto vegetariano por 10€ con la bebida. Se llama TetaThè.

Arancina

Todo un clásico del «fast food», se trata una croqueta de color anaranjado debido al uso del azafrán, rellena de arroz, queso y carne con tomate (ragú) en su interior. En el centro hay muchos lugares donde probarlo; lo encontraremos en las rosticcerie y entre los mejores lugares para probarlas destacan: KePalle, Bar Massaro, Bar Oscar, Antico Caffè Spinnato y Bar Touring. En este último, más que croquetas son croquetones o bombas de 400gr de arroz. Precio: entre 1,5 y 2 euros la unidad.

Briosche al gelato

Aviso, no es apto para el que esté a dieta, aunque esta delicia bien puede sustituir una comida o una cena. Uno de los mejores sitios donde probarlo es en Brioscià -hay varios en la ciudad. Es una heladería donde puedes escoger, como siempre, cono o tarrina; la diferencia está en elegir el briosche: los hay de chocolate, naranja, canela y el normal. Cualquiera de ellos es brutal. Yo compartí uno de naranja relleno de yogur y frutos del bosque con trocitos de galleta. Para los apasionados del chocolate hay multitud de opciones. Desde que lo probé salivo cada vez que lo recuerdo. Precio: 2,70 la unidad.

Focaccia

Si nos encontramos en el centro, cerca de la Basílica San Francesco d’Assissi, podemos hacer una pequeña pausa en una antiquísima focacceria en la misma plaza: la Antica Focacceria San Francesco. La focaccia es un pan plano y generalmente rectangular que se suele cubrir con hierbas o cualquier otro ingrediente como ques, verduras. tomate… La terracita es muy agradable. Precio: 3-4 euros la ración.

Panini

Una de las cosas que más me gustan de Italia es que -creo que no se hace en España (y digo creo porque quizá se hace si lo pides pero no es algo habitual)- si encuentras una charcutería con pan puedes pedir que te hagan un panini. Lo rellenas con lo que tienen en la charcutería y, aunque lo mejor es dejarse aconsejar, una buena mortadella y un queso pecorino suave nunca fallan pero las hay más sofisticados con pesto, mozzarella, tomate y rúcula. Precio: 2,5 euros, dependiendo de lo que le pongamos. En el mismo mercado de Ballarò encontramos muchos puestos donde podrán hacérnoslo.

Pasta

Para los italianos un plato de pasta es un primero en toda regla, algo esencial y diario. En Palermo encontrarás que el plato de pasta en un restaurante normal puede costar 6-7€. En Ferro di Cavallo puedes degustar una exquisitez de pasta a la marinara (con frutos del mar sin escatimar) o gattonero (spaghetti envueltos con berenjena y queso) por 6€ cada plato. Si añadimos el cubierto (1€ por persona) y algo de beber pagaremos 10-12€.

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